Buchempfehlungen für die Ausbildung zum Ernährungsberater
Vom Muskelaufbau über die Gewichtsreduktion bis zum therapeutischen Fasten – die Ausbildung zum Ernährungsberater beinhaltet zahlreiche, komplexe Themen. Entsprechend anspruchsvoll zeigt sich die Ausbildung. Wer sein Wissen auffrischen oder vertiefen möchte, greift am besten zu ausgewählter Fachliteratur. Diese geht detailliert auf allgemeine und spezielle Aspekte rund um Ernährung ein und hilft, die Inhalte der Ausbildung noch besser zu verstehen. Die Heilpraktikerschule Arsanis stellt in diesem Beitrag empfehlenswerte Bücher vor, die Sie ergänzend zu unserer Ausbildung zum Ernährungsberater verwenden können.
Inhaltsverzeichnis: Das erwartet Sie in diesem Artikel
Ernährungsberatung allgemein
Wie bereits dargelegt, ist das Thema Ernährung äußerst komplex. Ernährungsberater müssen deswegen über ein ausgeprägtes Fachwissen verfügen. Der Schlüssel dazu liegt nicht alleine darin, sich mit spezialisierter Fachliteratur auseinanderzusetzen. Vielmehr raten wir dazu, die Ausbildung zum Ernährungsberater zunächst mit dem Studium von Basisliteratur zu ergänzen. Diese vermittelt Ihnen Grundwissen, mit dem Sie sich leichter in fortgeschrittene Fragestellungen einarbeiten können.
Zunächst sei das Standardwerk Ernährung des Menschen genannt. Die Autoren Elmadfa und Leitzmann informieren praxisnah, aktuell und kompetent über das gesamte Basiswissen rund um die Ernährung des Menschen. Dabei ist das Buch auf dem neuesten Stand der Forschung und beinhaltet farbige Abbildungen und Tabellen, um die Inhalte lesefreundlich zu vermitteln. Übersichten am Ende der Kapitel erleichtern das Lernen mit diesem Buch und unterstreichen seinen pädagogischen Ansatz.
Manfred J. Müllers Ernährungsmedizinische Praxis bietet sich als Folgewerk an. Es richtet sich sowohl an angehende Ernährungsberater als auch bereits praktizierende Experten, die ihr Wissen ausbauen möchten. Entsprechend detailliert und fachlich anspruchsvoll geht Müller in seinem Buch vor und erläutert ausführlich alle ernährungswissenschaftlichen Grundlagen. Zudem ergänzt er sie um die Bereiche Prävention, Diagnostik, Untersuchung und die ernährungsmedizinische Behandlung.
Ernährungsberater und Sport
Sie wollen Muskeln aufbauen, ihre Kondition verbessern und vor allem eins: Trotz enormer Belastung gesund bleiben. Sportler stellen ihren Körper vor große Herausforderungen, ganz gleich ob sie professioneller Athlet oder ambitionierter Freizeitsportler sind. Ein Schlüssel für ihre Gesundheit und Leistungsfähigkeit stellt eine ausgewogene und auf die jeweilige körperliche Belastung abgestimmte Ernährung dar. Ein Athlet, der einem kraftbetonten Sport wie Ruderern nachgeht, benötigt natürlich ein ganz anderes Ernährungskonzept als ein Marathonläufer. Die Ausbildung zum Ernährungsberater sollte also idealerweise mit entsprechender Fachliteratur für die Ernährung von Sportlern ergänzt werden.
In Sport und Ernährung: Wissenschaftlich basierte Empfehlungen, Tipps und Ernährungspläne für die Praxis geht Christoph Raschka detailliert auf die Wechselwirkung von Ernährung und Leistungsfähigkeit im Sport ein. Dabei schildert er, welche Zufuhr von Nährstoffen und Flüssigkeit für ideale Wettkampfbedingungen sorgt. Zudem geht er darauf ein, welche Trainingsarten welche spezifischen Formen der Energiezufuhr benötigen. Damit liefert Raschka bezüglich des Themas Sportlerernährung einen sehr lesenswerten Beitrag für die Ausbildung zum Ernährungsberater.
Noch etwas tiefer in diese anspruchsvolle Materie dringt Wolfgang Friedrich mit Optimale Sporternährung: Grundlagen für Leistung und Fitness im Sport vor. Über das Basiswissen hinaus schildert Friedrich die aktuelle Wissenslage der Fachwelt anhand praxisnaher Beispiele zu verschiedenen Sportarten. Zudem beschäftigt er sich in einem eigenen Kapitel damit, welche besonderen Bedingungen für Sportler gelten, die sich vegetarisch oder vegan ernähren. Tabellen, Grafiken und Rezepte runden das Buch ab.
Ernährungsberatung und Diäten
Schnelllebige Gesellschaft und Stress auf der einen, die ständige Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln auf der anderen Seite – Übergewicht hat sich zu einer deutschen Volkskrankheit entwickelt. Oftmals wird die Ausbildung zum Ernährungsberater von Laien sogar darauf reduziert, lediglich Wissen zur Gewichtsreduktion zu vermitteln. Natürlich beinhaltet sie viel mehr, aber dennoch nehmen Diäten und Co. eine große Rolle für Ernährungsberater ein. Deswegen bieten sich folgende Bücher an, um den eigenen Wissensstand anhand neuester Forschung zu erweitern.
Eva Lückerath und Sven-David Müller zeigen in Diätetik und Ernährungsberatung Methoden und Konzepte aus, mit denen sich eine Gewichtsreduktion kurzfristig und nachhaltig umsetzen lässt. Dazu gehören etwa umfassende Informationen zu bestimmten Ernährungskonzepten oder auch vorgefertigte Essenspläne. Alle Inhalte sind dabei auf dem neuesten wissenschaftlichen Stand.
Ebenfalls auf dem neuesten Stand der Forschung befindet sich das Buch Ernährung und Fasten als Therapie. Dabei gehen die Autoren Rainer Stange und Claus Leitzmann auf ein kontroverses Thema ein: das Fasten. Sie legen dar, unter welchen Gesichtspunkten Fasten eine positive Wirkung auf die Ernährung ausüben kann und wann davon abgesehen werden sollte.